STUDI META ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KOMPETENSI SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK - Laksono, Wilis Agung; Munoto, Munoto; Basuki, Ismet; Suprianto, Bambang (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan sebagai berikut: (1) mendapatkan informasi bagaimana efektivitas perangkat pembelajaran terhadap kompetensi siswa SMK, (2) mendapatkan informasi bagaimana efektivitas model pembelajaran terhadap kompetensi siswa SMK, dan (3) untuk mengevaluasi artikel agar penulis dapat meminimalisir kesalahan saat menulis artikel ilmiah serta mengetahui metode penelitian yang sering digunakan dalam penulisan artikel ilmiah. Metode penelitian ini menggunakan meta analisis unstandardized mean difference independent groups. Penelitian ini menggunakan 15 model pembelajaran dengan perangkat pembelajaran yang berbeda-beda untuk dianalis sehingga mendapatkan hasil yaitu adanya peningkatan efektivitas terhadap kompetensi siswa SMK program keahlian teknik instalasi tenaga listrik, selain itu hasil dari meta analisis unstandardized mean difference independent groups menunjukkan bahwa effect size terbesar didapatkan oleh penelitian dengan model pembelajaran active knowledge sharing (MPA-AKS) dengan nilai effect size sebesar 9,90. Hasil keseluruhan effect size mendapat nilai rata-rata sebesar 2,97 dikategorikan effect size besar, sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran menunjukan adanya efektivitas terhadap kompetensi siswa SMK program keahlian teknik instalasi tenaga listrik. Sementara itu, dari hasil data kelemahan dari 15 artikel yang dikutip dapat disimpulkan bahwa penulis kurang teliti dari segi tata cara penulisan yang baik dan benar hingga kurang teliti dalam mencantumkan referensi dari hasil kutipan yang ditulisnya. Namun untuk metode penelitian dari 15 artikel, terdapat 14 artikel menggunakan metode penelitian quasiexperimental dan 1 artikel menggunakan metode penelitian research and development (R&D).