PENGEMBANGAN JOBSHEET PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TITL DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - Muktianto, Oktavian; Suprianto, Bambang; Joko, Joko; Wrahatnolo, Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Jobsheet merupakan sebuah sarana pembelajaran yang penting dalam kegiatan pembelajaran produktif di SMK. Subjek pada riset ini merupakan kelas XII TITL 1 SMK Negeri 3 Surabaya. Dengan acuan kelayakan adalah tiga aspek yaitu kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Research and development (R&D) merupakan riset yang digunakan dengan modifikasi peneliti. Desain riset menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Pengujian kevalidan jobsheet diperoleh nilai rerata sebesar 89,3% sehingga media pembelajaran jobsheet sangat layak digunakan. Hasil pengujian kepraktisan yang diperoleh respon siswa mendapatkan nilai rerata sebesar 86,5% sehingga dikategorikan sangat valid. Keefektifan media pembelajaran jobsheet diperoleh dari data pretest dan posttest. Hasil pretest didapat nilai dengan rerata sebesar 54,1. Untuk hasil posttest didapat nilai dengan rerata 78,6. Berdasarkan analisis uji-T dengan sofrware SPSS 16.0 didapat nilai thitung sebesar 34,664 dengan df yaitu 69 dengan taraf signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Untuk nilai ttabel sebesar 1,995 dengan signifikansi 0,05. Dari perhitungan Uji-T tersebut didapat (2-tailed) 0,000. Memperlihatkan nilai signifikansi 0,000<0,05. Pada hasil thitung sebesar 34,664 sedangkan ttabel sebesar 1,995 dengan df = 69,maka dengan H1 diterima. Dapat dinyatakan bahwa jobsheet programmable logic controller untuk instalasi motor listrik layak digunakan sebagai bahan pembelajaran praktikum PLC.