PENGEMBANGAN E-JOBSHEET BOT TELEGRAM DENGAN BERBANTUAN SOFTWARE FLUIDSIM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SISTEM PENGENDALI ROBOTIK KELAS XI DI SMK NEGERI 1 JETIS MOJOKERTO - Ramadlani, M. Iqbal; Kholis, Nur; Rusimamto, Puput Wanarti; Sumbawati, Meini Sondang (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Adanya pandemi covid-19 para guru di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto memberlakukan beberapa kebijakan dalam jaringan (daring). Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis respon dari dari peserta didik pada mata pelajaran Pengendali Sistem Robotik kelas XI Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto. 2) Untuk menganalisis perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum penerapan dengan sesudah penerapan media pembelajaran untuk siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yaitu Research and Devolepment dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation) menggunakan desain One Group Pretest- Posttest dengan teknik pengumpulan data lembar validasi, angket respon siswa, dan tes evaluasi melibatkan 34 peserta didik pada kelas XI TEI 1 di SMK Negeri 1 Jetis untuk berpartisipasi dalam proses penelitian berlangsung. Hasil validasi penelitian ini terdiri 3 validator yang terdiri dari 2 dosen Teknik Elektro UniversitasNegeri Surabaya dan 1 guru SMK Negeri 1 Jetis. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan uji t yang memperoleh nilai sebesar 0,000 dan taraf signifikan yang ditentukan sebesar 0,05 sehingga nilai 0,000<0,05 dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan e-jobsheet. (2) Respon siswa mendapatkan nilai sebesar 82,10% yang terdapat dari 3 kriteria terdiri dari kriteria minat, materi dan upaya kesesuaian dengan mata pelajaran pengendali sistem robotik. Sehingga rerata tersebut tergolong dalamkategori sangat baik untuk respon siswa terhadap mata pelajaran pengendali sistem robotik.