VALIDASI PENGEMBANGAN BUKU AJAR INFOGRAFIS UNTUK MATA PELAJARAN PERENCANAAN DAN INSTALASI SISTEM AUDIO VIDEO DI SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Yudha, Irvan; Santosa, Agus Budi; Sulistiyo, Edy; Rakhmawati, Lusia (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Buku ajar infografis merupakan buku sumber belajar yang memuat materi pembelajaran dikemas dengan visual grafis yang menarik dan informatif. Buku ajar infografis memberikan kemudahan kepada pembaca dalam memahami materi pembelajaran yang disampaikan. Dengan diberikannya visual grafis pada buku ajar ini akan membuat pembaca tertarik dan tidak cepat bosan untuk membaca buku pelajaran. Pengembangan buku ajar infografis ini menggunakan model pengembangan 4D, model pengembangan ini terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Uji validasi buku ajar infografis dilakukan pada 3 (tiga) validator yaitu 2 (dua) dosen dan 1 (satu) guru. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi buku ajar infografis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar siswa untuk mata pelajaran Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video kelas XI TAV di SMK Negeri 1 Sidoarjo, yang kemudian memperoleh validasi dari validator sehingga buku ajar infografis ini layak untuk digunakan sebagai buku ajar. Hasil dari penelitian menunjukkan kevalidan buku ajar infografis dinyatakan sangat valid/sangat layak untuk digunakan dengan persentase hasil rating sebesar 85%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan buku ajar yang sangat layak untuk digunakan sebagai buku ajar.