PENGEMBANGAN TRAINER TRANSPORTER ROBOT MENGGUNAKAN KONTROL DUALSHOCK 3 BERBASIS ESP32 PADA MATA PELAJARAN PENGENDALI SISTEM ROBOTIK DI SMK NEGERI 1 TAMBELANGAN - Farisi, Isfandiar Naufal; Zuhrie, Muhammad Syariffuddien; Sulistiyo, Edy; Anifah, Lilik (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kemajuan pada era industri 4.0 dan teknologi semakin berkembang pesat khususnya pada bidang robotika, dunia pendidikan diharuskan dapat menyesuaikan perubahan yang ada terlebih pada Sekolah Menengah Kejuruan. Dari hasil pengamatan yang dilakukan pada keahlian Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Tambelangan, terdapat beberapa kekurangan media pembelajaran yang di gunakan, tujuan penelitan yang dilakukan yaitu membuat sebuah media pembelajaran trainer dan modul transporter robot menggunakan kontrol dualshock 3 berbasis ESP32 yang layak untuk digunakan. Tingkat kelayakan media di ketahui dari penilaian terhadap validitas, praktis, dan efektifnya media. Dengan metode penelitian R&D (Research and Development), desain penelitian pre-experimental dengan rancangan One-Shot Case Study. Pengujian media dilakukan pada 20 peserta didik kelas XII TEI SMK Negeri 1 Tambelangan. Penilaian kevalidan, trainer di kategorikan sangat valid dengan presentase 92,63%, modul di kategorikan sangat valid dengan presentase 83,64% dan instrumen soal dikategorikan valid dengan presentas 77,50%. Kepraktisan media pembelajaran mendapat hasil presentase ratarata 88,65% dan dapat dikategorikan sangat praktis. Penilaian efektifnya media pembelajaran di dapatkan dari hasil belajar dan nilai kompetensi siswa dengan rata-rata sebesar 79,50%, Pada uji normalitas dari hasil nilai siswa berdistribusi normal dengan nilai sig = 0.335 > 0.05 dan pada uji-t diperoleh nilai thitung = 8,779, df = 19 dengan taraf kepercayaan 95% (?= 0,05) dan nilai ttabel = 1.729. Maka dari hasil tersebut, nilai thitung= 8,779 > ttabel= 1.729 H0 ditolak, yang berarti media pembelajaran Trainer Transporter Robot memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai KKM dan dapat dikategorikan layak untuk di pakai sebagai media pembelajaran.