META-ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - Jakfar, Anita Noviana; Basuki, Ismet; Munoto, Munoto; Rijanto, Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Banyak riset yang kurang memiliki kontribusi dalam meningkatkan efektivitas media pembelajaran interaktif dikarenakan sulitnya memahami konsep materi sehingga nilai kognitif peserta didik dibawah KKM yaitu 75. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik, sehingga perlu mencari effect size tinggi untuk digunakan guru menunjang pembelajaran materi yang sesuai dengan media pembelajaran interaktif. Media pembelajaran interaktif yang diartikan perpaduan data, suara, video, animasi, dan teks lewat gawai dinilai sebagai tolok ukur berhasilnya pembelajaran. Menggunakan metode penelitian meta-analisis yakni membandingkan 10 data dari berbagai literatur yang relevan untuk dilakukan perhitungan effect size. Dari hasil penelitian mengungkapkan perhitungan effect size dalam kategori efek besar dengan perolehan rerata nilai 0,84. Berdasarkan perhitungan effect size delapan data yang diperoleh termasuk kategori efek besar dan dua data termasuk kategori efek sedang. Media pembelajaran interaktif berbasis flash memperoleh effect size terbesar senilai 2,85 dan media pembelajaran interaktif software Electronics Workbench (EWB) memperoleh effect size terkecil senilai 0,11. Dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika dinilai sangat berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik.