PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL PLC BERBASIS SOFTWARE CX PROGRAMMER PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK UNTUK SISWA KELAS XII TITL SMKN 2 BOJONEGORO - Cahya, Firmandika Dwi; Rusimamto, Puput Wanarti; Suprianto, Bambang; Joko, Joko (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul PLC berbasis software CX Programmer pada siswa kelas XII SMKN 2 Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE menggunakan metode One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini menggunakan Modul, silabus, Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar penilaian (LP). Pada materi pembelajaran instalasi motor listrik sesuai dengan kompetensi dasar yang diambil yaitu KD 3.14 Menerapkan PLC dan 4.14 Mengoprasikan PLC. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap melibatkan 28 peserta didik kelas XII TITL. Pada tahapan pertama peserta didik diberikan pretest atau tes awal sebagai permulaan untuk mengukur besar pengetahuaan peserta didik di bidang PLC. Pada tahapan kedua peserta didik diberikan penjelasan modul PLC serta praktik dalam menggunakan software CX Programmer. Dalam tahapan ketiga peserta didik diberikan postest untuk mengukur seberapa signifikan kemampuan peserta didik. Temuan hasil penelitian ini yakni hasil kevalidan pengembangan modul berkategori valid dengan memperoleh nilai rata-rata presentase dari 3 validator media sebesar 81,6% serta materi memperoleh nilai 77,3%. Untuk tingkat kepraktisan berkategori praktis didapatkan dari respon peserta didik dengan tingkat presentase 80,52%. Hasil nilai yang diperoleh pada post test untuk seluruh rata-rata siswa sebesar 66,65 dan pada post test nilai terdapat peningkatan menjadi rata-rata 78,35 maka dapat dikategorikan modul efektif. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai rata-rata uji wilcoxon asymp. sig (2-taled) = 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik terhadap penggunaan media modul PLC berbasis software CX Programmer