PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN TEKNIK ELEKTRONIKA DASAR PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Hidayati, Ilmia Dwi Nur; Santoso, Agus Budi; Sumbawati, Meini Sondang; Sulistiyo, Edy (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Teknologi dan ilmu pengetahuan semakin berkembang pesat merupakan pendorong untuk pengembangan inovasi belajar khususnya media pembelajaran. Media pembelajaran dibuat supaya peserta didik tidak mudah bosan dan bisa terus belajar secara mandiri untuk terus mengulang materi yang telah dijelaskan pengajar. Pada saat belajar mengajar terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar, diantaranya adalah media pembelajaran. Penelitian pengembangan multimedia interaktif bertujuan untuk mendapatkan media pembelajaran yang menarik dan layak digunakan yang dilihat dari tiga kriteria : (1) Validitas multimedia interaktif pada mata pelajaran Teknik Elektronika Dasar, (2) Hasil belajar siswa (keefektifan) setelah menggunakan multimedia interaktif pada mata pelajaran Teknik Elektronika Dasar di SMK Negeri 1 Sidoarjo. (3) Respon siswa (kepraktisan) terhadap multimedia interaktif mata pelajaran Teknik Elektronika Dasar di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research & Development) dengan model penelitian ADDIE. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas X TAV 2 SMKN 1 Sidoarjo sebanyak 26 peserta didik. Waktu pelaksanaan penelitian ini yaitu pada semester genap 2021/2022. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa lembar validasi, lembar angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) Validitas media pembelajaran dinyatakan Sangat Valid, (2) Berdasarkan hasil belajar dari nilai pretest-posttest memperoleh peningkatan hasil belajar sehingga multimedia interaktif dinyatakan Sangat Efektif (3) Respon siswa terhadap media pembelajaran dinyatakan SangatPraktis. Setelah mengetahui hasil penelitian, maka multimedia interaktif mata pelajaran Teknik Elektronika Dasar layak digunakan sebagai media pembelajaran.