PENGEMBANGAN TRAINER INSTALASI PENERANGAN LISTRIK 3 FASA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK SISWA SMK KELAS XI TITL DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - Pangestu, Ade Aji; Ismayati, Euis; Joko, Joko; Rijanto, Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran trainerdan jobsheet yang layak digunakan, pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMKN 3 Surabaya. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode Research and Development (R&D), menggunakan penelitian One Group Pretest –Posttest Design. Untuk memilih subjek penelitian ini menggunakan simple random sampling, terpilihlah subjek untuk penelitian ini yaitu 14 siswa kelas XI TITL 2 dari SMKN 3 Surabaya. Perolehan hasil validasi traineryaitu rata-rata 84,48%, hasil validasi jobsheet rata-rata 84,52%, hasil validasi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) rata-rata 85,42%, hasil dari kepraktisan diperoleh dengan analisis hasil respon guru mendapat rata-rata 88,30%, dan analisis hasil respon siswa rata-rata 86,92%. Hasil data Pretest menunjukkan rata-rata nilai hasil belajar 52,85, sedangkan data posttest mendapatkan rata-rata 77,85. Data yang didapat dari analisis menggunakan paired sample t-test antara lain nilai t hitung sebesar 15,083, nilai degree of freedom(df)sebesar 13, dan nilai taraf signifikansi adalah 0,000. Diketahui nilai ttabelsebesar 2,160 dengan nilai taraf signifikan 0,05. Dari data hasil perhitungan uji paired sample t-test di dapatkan nilai (2-tailed) 0,000. Hasil tersebut menandakan bahwa nilai dari 2-tiled0,000 lebih kecil dari < 0,05. Hal ini menyebabkan H0 ditolak dan H1diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran trainer terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik (IPL) di kelas XI TITL 2 di SMKN 3 Surabaya.