Pelatihan Aplikasi Sistem Informasi Inventaris Barang pada SMK Sinar Husni Medan - Wilda Rina Hasibuan; Joko Susilo (CV Firmos, 2022)
Sistem Informasi Inventaris adalah alat bantu untuk pengolahan data barang yang dimiliki kantor atau perusahaan. Memiliki sistem informasi yang baik tentunya akan menjadikan pekerjaan lebih efektif dan efisien. Informasi yang dihasilkan dari pengabdian ini digunakan pada Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) Sinar Husni. Proses dimulai dengan mengidentifikasi masalah yang ada kemudian dilanjutkan dengan memberikan pelatihan serta membuat laporan jumlah persediaan barang dengan cepat dan akurat. Sistem Informasi Inventaris Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) Sinar Husni dirancang menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic dan database MySQL Server. Metode yang digunakan pada penelitian merupakan Penelitian Terapan (Applied Research). Tujuan dari pengabdian berpotensi untuk mendukung pengolahan data persediaan yang dapat meminimalisir terjadinya redudansi data atau kesalahan pencatatan dalam pendataan. Tim pengabdian masyarakat adalah pengajar yang meiliki pengalaman dan komptensi dalam bidangnya. Proses yang dimulai dengan mengidentifikasi masalah yang ada di Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) Sinar Husni dilanjutkan dengan pembimbingan dan pengarahan yang intens untuk memudahkan pengelolaan dan perbaikan data inventaris. Dari hasil kegiatan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat ditemukan beberapa permasalahan dan kesulitan yang dihadapi dan kemudian kami memberikan solusi dengan mengadakan pelatihan Sistem Informasi Inventaris Barang.