Digitalisasi Tatalaksana Pasien Diabetes Melitus (DM) Melalui Aplikasi DM Assistant sebagai Upaya Peningkatan Kepatuhan Pilar Diabetes Melitus - Bagus Jati Santoso; Arina Qona'ah; Endyka Erye Frety (CV Firmos, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolic kronis yang dapat membutuhkan perawatan jangka panjang. Pasien perlu menjalankan pengobatan dan penatalaksanaan lain secara berkala dan berkesinambungan. Diperlukan inovasi dalam pelayanan dengan memanfaatkan teknologi agar pengelolaan pasien DM dapat lebih optimal. Tujuan pengabdian masyarakat adalah mengembangkan aplikasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kepatuhan pasien DM dalam menjalankan pilar DM. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara Focus Group Discussion (FGD) bersama Puskesmas Sukodadi Lamongan, pengembangan aplikasi DM Assistant, Sosialisasi aplikasi kepada kepada tenaga kesehatan dan pasien diabetes melitus. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Sukodadi Lamongan dan Balai Desa Sukolilo Sukodadi Lamongan. Pelatihan diberikan kepada sejumlah 10 tenaga Kesehatan dan kepada 30 peserta prolanis. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan mulai bulan Agustus – Oktober 2022. Pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan Puskesmas Sukodadi Lamongan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah mengahasilkan aplikasi yang digunakan baik oleh tenaga Kesehatan maupun pasien DM di wilayah kerja Puskesmas Sukodadi Lamongan yaitu aplikasi DM Assistant. Diperlukan perbaikan baik dari segi tampilan, konten dan integrasi aplikasi dengan system pelayanan yang sudah di Puskesmas.