Pendampingan Pengukuran Emisi Karbon di Hutan Lindung Dusun Siwang Negeri Urimesing Kota Ambon - Lesly Latupapua; Aryanto Boreel; Stenly Tomhisa; Lydia R. Parera (CV Firmos, 2022)
SMAS Kristen YPKPM Ambon adalah salah satu sekolah yang mendapatkan kesempatan melaksanakan kurikulum Sekolah Penggerak. Dalam implementasinya, SMAS Kristen YPKM Ambon melaksanakan proyek Penguatan profil pelajar Pancasila (5P) dengan mengusung Tema” Gaya Hidup Berkelanjutan Dengan Proyek Pengukuran Emisi Karbon Di Kota Ambon. Tujuan dari Pengabdian yang dilaksanakan adalah melakukan pendampingan dan kontrol terhadap pelaksanaan Proyek Penguatan profil pelajar Pancasila (5P) dengan mengusung Tema” Gaya Hidup Berkelanjutan Dengan Proyek Pengukuran Emisi Karbon Di Kota Ambon. Pendampingan diarahkan pada hal hal teknis yang dilakukan oleh para siswa mulai dari cara pengambilan data dilapangan, tata cara pengujian dilaboratorium, analisis data sampai pada penyusunan laporan akhir proyek kegiatan. Lokasi yang ditetapkan Hutan Lindung Dusun Siwang Negeri Urimesing. Metode yang digunakan adalah, metode sosialisasi dan pelatihan terkait pengukuran Emisi Karbon khusus dibidang kehutanan sosialisasi ini diberikan dengan mempedomani ISSN 2770 tentang pedoman pengukuran Emisi Karbon yang disederhanakan untuk siswa siswa SMA Kelas X. Metode selanjutnya adalah metode pengukuran emisi karbon dilapangan yang juga tetap menggunakan ISSN 2770 sebagai pedoman pengukuran dilapangan yang kemudian dilanjutkan dengan analisis dan pelaporan.