Pencegahan dan Penanganan Awal Demam Berdarah Dengue di Dusun III Desa Mulia Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Lily Marleni; Sintiya Halisya P; Tafdhila Tafdhila; Mardiah Mardiah; Adi Saputra (CV Firmos, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan merupakan penyakit endemis hampir di seluruh provinsi. Bertambahnya peningkatan kasus DBD tersebut masyarakat harus lebih mewaspadai akan timbulnya gejala yang dapat terjadi, dan masyarakat diharapkan lebih siap untuk melakukan tindakan pencegahan, karna itu diperlukan peran perawat dalam kegiatan upaya pelayanan masyarakat dan puskesmas dalam mencapai tujuan kesehatan melalui kerjasama dengan tim kesehatan lainnya sehingga tercipta keterpaduan dalam sistem pelayanan kesehatan juga dalam memberikan pendidikan dan pemahaman kepada individu, keluarga, kelompok dan masyarkat baik dirumah, puskesmas dan di masyarakat khususnya mengenai cara penanganan bagaimana mengurangi peningkatan kasus DBD. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatakan pengetahuan masyarakat tentang Pencegahan dan Penanganan Awal Demam Berdarah Dengue di Dusun III Desa Mulia Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Proses pelaksanaan dalam kegiatan Penyuluhan dengan tema Pencegahan dan Penanganan Awal Demam Berdarah Dengue di Dusun III Kecamatan Tanjung Lago Banyuasin Tahun 2022 telah dilaksanakan pada tanggal 30 Juni 2022. Pelaksanaan penyuluhan ditujukan pada masyarakat setempat dengan media dan alat yang digunakan yaitu leaflet. Penyampaian materi dengan metode ceramah dan diskusi mengenai pencegahan dan penanganan awal pada Demam Berdarah Dengue. Pada saat materi berakhir di berikan evaluasi ke masyarakat yang mengikuti penyuluhan dengan mudah mereka bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang di berikan serta ada beberapa masyarakat memberikan pertanyaan terkait hal yang belum mereka pahami, kegiatan ini harapannya ke depan bisa dilaksanakan secara berkesinambungan dan berkelanjutan.