Penguatan Kader Paliatif Yayasan Kanker Indonesia Wilayah DKI Jakarta tentang Pencegahan dan Perawatan Luka Tekan dengan Pemberian Edukasi Kesehatan - Dian Anggraini (CV Firmos, 2022)
Kondisi terbaring dalam waktu yang lama akan berisiko terjadinya luka tekan. Pengetahuan seorang kader tentang pencegahan dan perawatan luka tekan secara sederhana diperlukan, untuk mencegah terjadinya komplikasi pada pasien kanker akibat minimal pergerakan karena penurunan kondisi kesehatan. Peningkatan pengetahuan kader paliatif diberikan agar kader mendapatkan tambahan pengetahuan tentang pencegahan dan perawatan pada luka tekan. Materi dan video edukasi diberikan secara online, mengingat kondisi pandemi yang belum berakhir. Kegiatan diikuti oleh tiga puluh peserta, dimana hasil yang didapat 75 % kader mampu menjelaskan kembali materi yang diberikan tentang pencegahan dan perawatan sederhana pada luka tekan. Pentingnya peran kader dalam pendampingan masyarakat untuk meningkatkan kesehatan diperlukan, sehingga perlu di tingkatkan pengetahuan dan kemampuan memahami masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat. Kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan kader, agar meminimalisir kejadian luka tekan, dengan melakukan evaluasi berkala dan kegiatan sejenis dengan memberikan pelatihan kader secara langsung tentang cara pencegahan dan perawatan sederhana pada luka tekan.