Penyuluhan Peranan Orang Tua Terhadap Perkembangan Kesehatan Reproduksi Remaja di Kemantren Danurejan Kota Yogyakarta - Febriani Wahyusari Nurcahyanti (CV Firmos, 2022)
Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Dari definisi diatas perlulah kiranya berbuat untuk keselamatan para anak remaja generasi penerus bangsa lewat penyuluhan kepada orang tua dan remaja untuk memberikan informasi dan menambah pengetahuan dalam mendidik dan menyelamatkan anak bangsa untuk masa depan bangsa kita. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan informasi kepada orang tua dan remaja untuk meningkatkan pengetahuan, yang pada gilirannya nanti mampu memberikan pilihan kepada remaja untuk bertindak secara bertanggujawab baik kepada dirinya maupun keluarga dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan diskusi kepada ibu-ibu yang memiliki anak usia remaja dalam forum pertemuan ibu-ibu dan remaja di serambi Masjid Ukhuwah Islamiyah Tegal Lempuyangan Kelurahan Bausasran Kemantren Danurejan Kota Yogyakarta. Hasil pengabdian yang diperoleh adalah para orang tua menyadari bahwa persoalan remaja merupakan persoalan keluarga, yang harus dijaga dengan meyakini bahwa membangun generasi penerus yang berkualitas perlu dimulai sejak anak, bahkan lebih dini lagi yaitu sejak dalam kandungan. Bahwa upaya yang dilakukan saat ini tidak serta merta tampak hasilnya, namun perlu waktu panjang untuk memetiknya.