Peningkatan Daya Saing Remaja Masjid Desa Ciwaruga Melalui Pengenalan Teknik Instalasi LRTS - Sri Utami; Bambang Puguh Manunggal; Toto Tohir; Destri Muliastri; Sapto Prajogo; Ambar Susanto (CV Firmos, 2022)
Penetapan peraturan ESDM Nomor 49 Tahun 2018 telah mengeluarkan peraturan terkait instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), serta program pemerintah gerakan nasional sejuta surya atap, telah membuka peluang kerja bagi generasi muda yang belum memiliki pekerjaan. Akan tetapi untuk terlibat dalam program nasional tersebut harus memiliki kompetensi instalasi PLTS. Kabupaten Bandung Barat saat ini memiliki tingkat pengangguran yang cukup tinggi dengan jumlah pengangguran mencapai 65.000 orang. Desa Ciwaruga sebagai salah satu desa yang menjadi penyumbang jumlah pengangguran. Melalui koordinasi Remaja Masjid Jamie Babussalam dilakukan kegiatan yang bertujuan meningkatkan kompetensi agar menambah daya saing dalam mencari pekerjaan. Terkait prospek bisnis PLTS atap, maka sangat tepat jika pada kelompok remaja masjid tersebut diberikan pelatihan melalui kegiatan tentang instalasi PLTS. Metode kegiatan ini adalah pelatihan dan pembinaan Listrik Rumah Tangga Tenaga Surya (LRTS). Hasil kegiatan berupakan peningkatan skill dan pengetahuan LRTS, sertifikat serta rencana kerjasama selanjutnya dari Desa Ciwaruga dengan Tim PKM.