Meningkatkan Kawasan Bendali II menjadi Tempat Wisata Edukasi Berwawasan Lingkungan - Muhamad Imron Zamzani; Anis Rohmana Malik; Dea Ayu; Fatia Sukma; Galang Raga; Malson Robert Alik (CV Firmos, 2022)
Waduk merupakan danau alam yang memiliki fungsi utama sebagai menampung debit air dan irigasi. Waduk mempunyai potensi ekonomi apabila dijadikan tempat wisata. Waduk yang ada di Balikpapan selatan yang memiliki potensi dikembangkan. Kawasan waduk saat ini belum maksimal apabila akan dijadikan tempat wisata edukasi. Dikarenakan sarana dan prasaran belum memadahi, terdapat 2 tempat sampah dan kondisinya tidak layak karena sudah rusak, tidak ada peta petunjuk arah dan nama-nama pohon belum teridentifikasi. Tujuan melakukan pengabdian kepada masyarakat adalah menjadikan kawasan Bendali menjadi wisata alam edukasi yang asri dan nyaman ketika dikunjungi. Metode untuk menyelesaikan masalah tersebut meliputi identifikasi masalah, perencanaan konsep melalui FGD, dan melakukan penerapan wisata alam berbasis edukasi. Hasil dari kegiatan atau capaian dari pengabdian tersebut meliputi terpasangnya papan petunjuk atau papan peringatan (display) seperti himbauan “Dilarang Membuang Sampah Sembarangan” sebanyak 5 titik, telah tersedia tempat sampah sebanyak 5 buah disertai tipe sampah di titik orang berkumpul, pemberian tag name disertai barcode pada pohon yang berada di area waduk. Waduk bendali II mempunyai media sosial sebagai alat promosi yang full power dalam menjangkau semua kalangan pengguna medsos. Dengan dilakukan kegiatan-kegiatan tersebut, wisata alam berbasis edukasi dapat terwujud, pengunjung semakin meningkat, dan wisatawan lebih sadar dalam menjaga kebersihan lingkungan.