Peningkatan Mutu Lingkungan Industri Melalui Kuliah Kerja Nyata pada Industri Rumah Tangga Menuju Standar Kesehatan dan Keamanan Pangan pada Industri Kerupuk Subur, Banguntapan, Kabupaten Bantul - Rawi Wahyudi; Sylviana Rusdwitasari; Muhammad Irham Mahfudz; Sri Pangesti Dewi; Linta Aulia; Haryono Haryono; Sri Haryanti (CV Firmos, 2022)
Pendampingan pada industri kerupuk subur di Banguntapan, Bantul untuk mengaplikasikan inovasi kemasan. Produk yang dihasilkan oleh mitra ialah kerupuk sari ikan. Saat ini produk dibuat dalam skala kecil, diproses dengan cara konvensional, menggunakan kemasan sederhana, dan dipasarkan di area dekat rumah. Selain itu, produk belum mempunyai ijin edar pangan industri rumah tangga (PIRT). Inovasi kemasan yang diterapkan pada jenis bahan kemasan dan cara pengemasan selain ditujukan untuk memperbaiki kualitas produk dan meningkatkan daya saing, juga dilakukan dalam rangka pengajuan ijin edar PIRT di Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Dari kegiatan pendampingan yang dilakukan didapatkan beberapa hasil, antara lain perancangan kemasan yang higienis dan menarik yang disesuaikan dengan standar keamanan pangan, serta diperolehnya ijin edar(PIRT) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Hal tersebut semakin meningkatkan rasa percaya diri industri untuk memasarkan produk di area yang lebih luas, yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperbaiki perekonomian industri.