Edukasi Penggunaan Obat Konvensional dan Obat Tradisional Berbasis Kearifan Lokal di Desa Terusan Kecamatan Maro Sebo Ilir Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi - Rizky Yulion; Feranika Manik; Kiki Reski Ulandri (CV Firmos, 2022)
Perilaku penggunaan obat yang tidak tepat sangat berdampak pada keberhasilan terapi dan munculnya reaksi yang tidak diinginkan dari pengobatan. Selain obat konvensional, obat tradisional juga dapat dijadikan bahan untuk pengobatan. Saat ini masyarakat telah banyak menggunakan obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit dikarenakan sangat mudah untuk diolah serta mudah untuk didapatkan. Tanaman obat telah banyak dijumpai di Indonesia, terutama di Desa Terusan yang banyak tumbuh di sekitar rumah masyarakat tetapi jarang dikonsumsi. Melalui Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan masyarakat dapat menggunakan obat yang benar dan memanfaatkan tanaman herbal untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode pengabdian ini dengan penyuluhan dan demonstrasi pengolahan tanaman herbal. Hasil kegiatan setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi terjadi peningkatan wawasan masyarakat tentang penggunaan obat dengan benar dan pengolahan tanaman herbal. Dapat disimpulkan dari pengabdian yang telah dilakukan, meningkatnya pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan obat konvensional dan cara pengobatan secara mandiri dengan memberdayakan tanaman herbal.