Penyuluhan Pengobatan Penyakit Hipertensi dengan Sediaan Teh Daun Alpukat (Persea americana miller) di RT 12 Kelurahan Murni Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi - Armini Hadriyati; Riza Afriliani Fasya; Justia Andriani (CV Firmos, 2022)
Kesehatan merupakan hal yang sangat harus dijaga dan dirawat. Dengan berbagai macam bentuk obat yang ada saat ini baik dalam bentuk obat konvensional maupun obat tradisional. Namun masih jarang masyarakat memanfaatkan tanaman yang ada disekitar lingkungannya sebagai obat tradisional terutama di RT 12 Kelurahan Murni. Tanaman daun alpukat (Persea americana miller) yang banyak manfaatnya jika cara pengelolahannya tepat, namun jarang di gunakan atau di konsumsi untuk kesehatan. Tujuan Kuliah Kerja Nyata ini untuk memberikan penyuluhan dalam pemanfaatan tanaman obat tradisional berbasis kearifan lokal untuk perbaikan tingkat kesehatan masyarakat di RT 12 Kelurahan Murni sehingga kegiatan ini akan memberikan wawasan, pengetahuan, kemampuan dan keterampilan kepada warga dalam memanfaatkan bahan alam dilingkungan sekitar sebagai minuman kesehatan. Kegiatan ini diawali dengan terlebih dahulu survei awal lalu melakukan pendataan dengan memberikan kuisoner. Setelah itu persiapan rancangan pelaksanaan program dengan melakukan pengecekan dengan alat tensi Lalu melakukan penyuluhan terkait penyakit hipertensi, pengarahan proses pembuatan minuman kesehatan dan menjelaskan tentang berbagai manfaat tanaman obat tradisional. Dari hasil kegiatan para warga merasa bahwa kegiatan ini bermanfaat dan memiliki kemauan yang kuat untuk belajar hal baru. Dengan kegiatan kuliah kerja nyata ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas hidup untuk kesehatan.