ANALISIS YURIDIS KEWENANGAN PEMERINTAH DAERAH SITUBONDO BERDASARKAN UNDANG UNDANG NOMOR 3 TAHUN 2005 TENTANG SISTEM KEOLAHRAGAAN NASIONAL - Heriyanto; Ide Prima (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Universitas Ibrahimy, 2022)
Urgensi untuk melakukan kajian hukum tentang peran pemerintah daerah Situbondo dalam penyeleanggaraan olahraga di daerah sebagaimana diamanatkan oleh Undang-undang Nomor 3 Tahun 2005 Tentang Sistem Keolahragaan Nasional, adanya peran penting pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan olahraga daerah diperlukan sesuai dengan perkembangan dan kebijakan nasional. Penelitian ini bertujuan sebagai bahan kajian yuridis tentang sinergitas penyelenggaraan Olahraga Daerah kabupaten Situbondo sesuai dengan kewenangan yang dimiliki berdasarkan Undang-undang Nomor 24 Tahun 2014 tentang pemerintahan daerah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum yuridis normatif dengan melakukan pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach), yaitu dengan menganalisis isu keolahragaan daerah berdasarkan peraturan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Sehingga hasil dari penelitian ini sebagai alternatif solusi dalam kajian hukum pemerintahan daerah serta menjadikan dasar atas dasar pertimbangan secara akademik bagi pemerintah daerah dalam penyelenggaraan olahraga di daerah dalam sistem keolahragaan nasional.