HASIL BELAJAR KOGNITIF IPA FISIKA MELALUI PENERAPAN STRATEGI INDEX CARD MATCH PADA MATERI KALOR DI KELAS VII4 SMPN 20 PEKANBARU - Viony Syafitra Syafitra; Azhar '; M. Sahal ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar kognitif IPA Fisika melalui penerapan strategi Index Card Match Pada Materi Kalor di Kelas VII4 SMPN 20 Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII4 sebanyak 38 orang yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar kognitif yang terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk melihat gambaran dari hasil belajar kognitif IPA Fisika dengan menggunakan kriteria daya serap, efektivitas pembelajaran, dan ketuntasan belajar siswa. Dari hasil analisis data menunjukkan: daya serap rata-rata kelas adalah 85,78% dengan kategori amat baik, efektivitas pembelajaran dinyatakan sangat efektif, ketuntasan belajar siswa secara klasikal bernilai 94,73% dan dinyatakan tuntas, serta ketuntasan materi pelajaran sebesar 80,00% yang dinyatakan tuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Index Card Match dapat dijadikan sebagai alternative dalam proses pembelajaran di kelas VII4 SMPN 20 Pekanbaru. Kata Kunci : Hasil belajar, strategi Index card Match, kalor