Etika Pembangunan: Kajian Alternatif dalam Studi Pembangunan - Subhilhar (Talenta Publisher, 2022)
Sebagai suatu studi multidisiplin, perkembangan studi pembangunan kini menjadi lebih relevan mengingat semakin kompleksnya masalah-masalah pembangunan, baik di negara-negara berkembang maupun di negara maju. Pembangunan saat ini masih dan semakin dihadapkan pada masalah kemiskinan, kesenjangan, dan ketidakadilan. Selama ini teori-teori seperti modernisasi, ketergantungan dan sistem dunia menjadi teori dan paradigma pembangunan yang dominan dalam literatur-literatur studi pembangunan. Artikel ini berargumen bahwa diperlukan pendekatan alternatif untuk menjelaskan dan memecahkan persoalan-persoalan pembangunan. Pendekatan alternatif tersebut adalah etika pembangunan, yang dapat memberikan kebijakan dan implementasi yang humanis dan tidak mengakibatkan runtuhnya budaya, terkorbankannya kemanusiaan dan kesejahteraan masyarakat semata-mata demi keuntungan sekelompok orang ataupun ideologi tertentu. Etika pembangunan dapat menjadi paradigma alternatif untuk melengkapi teori-teori dominan yang sudah ada.