Keterampilan Komunikasi Antarbudaya Mahasiswa Malaysia di Kota Medan - Dalimunthe, Maulana Andinata (Talenta Publisher, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterampilan komunikasi antarbudaya yang dimiliki oleh mahasiswa Malaysia yang berkuliah di Kota Medan. Untuk menganalisis permasalahan ini, digunakan metodologi kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara kepada empat orang informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keterampilan komunikasi antarbudaya mahasiswa asal Malaysia dilakukan melalui pendekatan diri yang mereka lakukan dengan mahasiswa Indonesia melalui perasaan empati. Mahasiswa asal Malaysia lihai dalam memanfaatkan keadaan atau momen-momen tertentu untuk menganalisis dan memahami karakteristik lingkungan budayanya. kedekatan personal yang terjalin di antara mahasiswa Malaysia dan Indonesia tidak hanya berlangsung di lingkungan kampus saja, tetapi juga di luar kampus. Mahasiswa Malaysia telah memperlihatkan keterampilan mereka dalam mendekatkan diri dengan lingkungan budaya yang ada, khususnya dengan mahasiswa Indonesia. Oleh karena itu pembangunan pada keterampilan komunikasi menjadi hal yang penting bagi mahasiswa Malaysia di medan dalam menjalin interaksi antarbudaya.