Pengaruh Senam Bugar Muhammadiyah Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa SMP - Dani Wardani; Alwi Nurudin (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Kebugaran jasmani menjadi fakrot penting dalam pencapaian prestasi belajar siswa. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam meningkatkan kebugaran jasmani yaitu senam kebuigaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa Kelas VIII. H SMP Negeri 1 Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dan tehnik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu ssiwa kelas VIII dengan jumlah 4 orang. Hasil dari penelitian setelah siswa melakukan latihan senam bugar muhammadiyah diperoleh hasil bahwa siswa dengan kategori kurang sekali 50%, kategori kurang 25% dan kategori sedang 25%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa senam bugar muhammadiyah tidak berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kadudampit Kabupaten Sukabumi, hal ini dikarenakan pada saat pemberian perlakuan senam bugar muhammadiyah sampel tidak menguasai gerakan dengan baik sehingga mempengaruhi terhadap hasil kebugaran dari setiap individu. Saran dari peneltian ini yaitu senam bugar Muhamadiyah perlu dikaji lebih jauh dengan menggunakan jumlah sampel yang lebih banyak dan dengan metode latihan yang lebih terprogra, sehingga dapat diketahui pengaruh yang lebih nyata