Evaluasi Prestasi Olahraga Futsal di Kabupaten OKU Selatan - Rofi Ayuningrum; Farizal Imansyah; Husni Fahritsani (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Olahraga futsal merupakan salah satu olahraga popular di Kabupaten OKU Selatan, hal ini ditunjukkan dengan banyak klub futsal di daerah tersebut. Ada beberapa klub yang pretasinya sudah ke tingkat Provinsi, sehingga perlu dilakukan kajian evaluasi mengenai eksistensi dan evaluasi klub futsal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan prestasi olahraga futsal dalam melakukan pertandingan. Penelitian menggunakan jenis penelitian analisis kualitatif yang mendeskripsikan hasil data dengan metode evaluasi context, input, process, dan product secara keseluruhan, yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi pada pengurus AFK OKU Selatan yang meliputi ketua, pelatih, dan atlet. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan data yang didapat antara lain: analisis evaluasi conteks secara keseluruhan dikategorikan baik, hasil analisis evaluasi input ada beberapa aspek yaitu aspek pelatih dan organisasi termasuk kategori cukup baik, evaluasi process pada aspek program latihan, pesiapan latihan, jadwal latihan, dan proses latihan menunjukkan kategori baik dan data evaluasi product masih dalam kategori cukup baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu proses evaluasi pada aspek context dan process sudah baik, akan tetapi input dan product masih dalam kategori cukup. Penelitian selanjutnya dapat melakukan kajian mengenai penerapan program latihan untuk atlet futsal atau mengkaji mengenai aspek psikologis atlet futsal di Kabupaten OKU Selatan