Peningkatan Kebugaran Jasmani Melalui Latihan Cross Country Mahasiswa UKM Karate Dimasa Pandemi Covid 19 - Oman Hadiana; Sartono Sartono (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kebugaran jasmani mahasiswa yang rendah selama masa pandemi covid 19. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan derajat kebugaran jasmanif mahasiswa UKM Karate dengan menerapkan latihan crosss country. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah mahasiswa UKM Karate STKIP Muhammadiyah Kuningan yang berjumlah 36 orang, 20 laki-laki dan 16 perrempuan. Instrumen untuk mengukur kebugaran jasmani menggunakan tes lari 2,4 Km. Hasil perolehan pretest dan posttest kebugaran jasmani mahasiswa UKM Karate STKIP Muhammadiyah Kuningan diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 16.58, nilai tertinggi 19, nilai terendah sebesar 15, dan standar deviasi 0.97. Untuk nilai rata-rata posttest adalah 18.19, nilai tertinggi 20, nilai terrendah 16, dan standar deviasi 1.06. Rata-rata tingkat kebugaran jasmani mahasiswa putra hasil pretest 50 kategori cukup, dan hasil posttest sebsesar 53,8 kategori baik. Sedangkan rata-rata tingkat kebugaran jasmani amahasiswa putri pretest 39,1 kategori cukup, dan hasil posttest sebsesar 43,5 kategori baik. Hasil pengujian paired sample tes diketahui bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.00 < 0.05, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tingkat kebugaran jasmani pada data pretest dan posttest, sehingga penerapan program latihan crosss country memberikan kontribusi dalam rangka meningkatkan kebugaran jasmani mahasiswa UKM Karate STKIP Muhammadiyah Kuningan