Pengaruh Latihan Pliometrik Medicine Ball dan Latihan Dumbbell Terhadap Power Otot Lengan dalam Olahraga Bola Basket - Gabriel Ramadhan Emileano Davieri; Dadan Mulyana; Alen Rismayadi; Pipit Pitriani (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Power otot lengan dalam cabang olahraga bola basket merupakan komponen kondisi fisik yang sangat penting, sesuai dengan karakteristik permainan bola basket dimana banyak gerakan yang dilakukan secara tiba-tiba dengan cepat dan kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik medicine ball dan latihan dumbbell terhadap power otot lengan dalam olahraga bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain two group pre-test post-test design. Penelitian ini dilakukan pada tim basket putra UPI, dengan metode pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 12 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok dengan latihan pliometrik medicine ball (kelompok A) dan latihan dumbbell (kelompok B). Tes wall bound dilakukan untuk mengetahui kemampuan power otot lengan pada pre-test dan post-test. Latihan pliometrik medicine ball dan latihan dumbbell memiliki pengaruh yang signifikan terhadap power otot lengan dalam olahraga bola basket. Namun, metode latihan pliometrik medicine ball menunjukkan hasil yang lebih baik dalam meningkatkan kemampuan power otot lengan. Kesimpulan dari penelitian ini, latihan pliometrik medicine ball dan latihan dumbbell dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan power otot lengan, tapi latihan pliometrik medicine ball memiliki pengaruh yang lebih signifikan