BINA IMAN ANAK SEKAMI SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP IMAN ANAK - Edy Jumrio (STP Reinha Larantuka, 2021)
Bina Iman Anak merupakan salah satu bentuk pelayanaan yang diberikan dan dilakukan oleh gereja terhadap anak, sehingga semua anak wajib mendapatkan pembinaan bina iman sejak dini. Kenyataannya masih banyak pembinaan Bina Iman Anak ini masih kurang memperhatikan iman anak. Tantangan ini menjadi semakin nyata ketika Virus Covid-19 menyerang dunia. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji Bina Iman Anak Sekami Selama Pandemi Covid-19 Terhadap Iman Anak, mengkaji faktor pendukung dan penghambat Bina Iman Anak Sekami Selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebagai key informan dari penelitian ini adalah PemBina Iman Anak Sekami. Uji keabsahan data dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi dan member check. Teknik analisis data yang digunakan yakni dengan mereduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini ialah Bina Iman Anak Sekami di Sta. Maria Palangka Raya dilakukan secara daring. Faktor pendukung Bina Iman Anak di Sta. Maria Palangka Raya berupa alat teknologi yang digunakan berupa laptop atau handphone, jaringan internet, orang tua, keluarga dan lingkungan. Faktor penghambat Bina Iman Anak di Sta. Maria Palangka Raya jika terjadinya gangguan pada jaringan internet baik gangguan biasa atau pun gangguan yang disebabkan oleh cuaca buruk seperti hujan lebat dan berpetir, alat teknologi berupa laptop atau handphone rusak. Iman anak tetap bertumbuh meskipun Pandemi Covid-19 berlansung, walaupun kurang maksimal jika dibandingkan dengan pertemuan tatap muka.