KOMITMEN KEBANGSAAN MAHASISWA STP REINHA MELALUI RITUAL KEAGAMAAN DALAM SPIRIT AYD 2017 - Fransiskus Visarlan Suwarni; Anselmus D. Atasoge (STP Reinha Larantuka, 2021)
bangsa Indonesia termasuk mahasiswa sebagai acuan untuk bersikap dan bertindak dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara Indonesia yang multikultur dan multireligius. Salah satu jalan membangun komitmen kebangsaan adalah membumikan ritual keagamaan yang kontekstual, berpedoman pada ajaran tekstual agama dan menarik implikasinya sesuai kenyataan yang sedang dihadapi. Penelitian ini hendak mengeksplorasi dua hal penting yakni pemahaman Mahasiswa STP Reinha Larantuka tentang kebangsaan dan bagaimana ritual keagamaan mendorong mahasiswa STP Reinha Larantuka untuk membangun komitmen kebangsaan dalam bingkai pernyataan akhir Asian Youth Day 2017. Tujuan yang hendak disasar adalah mendeskripsikan pemahaman mahasiswa STP Reinha Larantuka tentang kebangsaan dan peran ritual keagamaan dalam membangun komitmen kebangsaan dalam bingkai Pernyataan Akhir Asian Youth Day 2017. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik triangulasi yakni wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Kajian ini menemukan bahwa melalui ritual keagamaan ditumbuhkan, dipupuk dan dijaga komitmen para mahasiswa terhadap bangsa dan negara Indonesia yang berkarakter multikultur dan multireligius. Ritual keagamaan akan memiliki daya guna jika nilai-nilai yang ditanamkan di dalamnya atau pesan-pesan yang ditimba darinya seperti persatuan dalam perbedaan, saling menghormati dan menghargai setiap pribadi dan kelompok yang berbeda diwujud-nyatakan dalam kehidupan nyata.Sebagai tindak lanjutnya dibutuhkan komitmen lanjut di kampus STP Reinha Larantuka yakni perlu diupayakan kerja sama mahasiswa dengan komunitas lintas agama di Larantuka dan partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan internal kelembagaan sebagai basis bagi keterlibatan eksternal di lingkungan masyarakat yang heterogen.