LINEARITAS PENERAPAN TEKNIK, FUNGSI DAN PRINSIP DALAM SUPERVISI PEMBELAJARAN: Tinjauan Kritis Terhadap Supervisi Pembelajaran di SD Xaverius A1 Ambon - Marsianus Reresi; Paula Ufi (STP Reinha Larantuka, 2022)
Penelitian ini sangat relevan dengan peningkatan kualitas supervisi pembelajaran. Fokus penelitian kualitatif ini adalah linearitas penerapan teknik, fungsi dan prinsip dalam supervisi pembelajaran di SD Xaverius A1 Ambon. Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang seajuhmana linearitas antara penerapan teknik supervisi pembelajaran dengan fungsi dan prinsip supervisi pembelajaran di SD Xaverius A1 Ambon. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis dari perspektif objek kajian. Hasil penelitian menandaskan bahwa penggunaan pelbagai teknik supervisi pembelajaran di SD Xaverius A1 sangat berpautan erat dengan ragam fungsi dan prinsip supervisi pembelajaran, sehingga terjadi hubungan simultan antara supervisor dan supervisee.