IMPLEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Paulinus Tibo, Lasmalum Sitohang (STP Reinha Larantuka, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi kompetensi pedagogik Guru Pendidikan Agama Katolik dalam membentuk minat belajar peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Parbuluan. Permasalahan penelitian ialah bagaimana minat belajar peserta didik dan implementasi kompetensi pedagogik Guru Pendidikan Agama Katolik. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan peneliti adalah Guru Pendidikan Agama Katolik, Kepala Sekolah, guru sejawat dan peserta didik. Untuk mengukur keabsahan data penelitian maka peneliti melakukan triangulasi baik teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik sudah memiliki minat dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik, terlihat dari implementasi kompetensi pendagogik yang dilaksanakan sudah terlaksana dengan baik oleh Guru Pendidikan Agama Katolik.