EVALUASI KUALITAS WEB E-COMMERCE OLEH PEDAGANG BATIK MENGGUNAKAN FUZZY AHP - Era Yunianto; Ign. F. Bayu Andoro S. (STMIK WIDYA PRATAMA, 2017)
Kota Pekalongan merupakan salah satu kota penghasil batik yang terkenal. Pedagang batik kota Pekalongan telah banyak menggunakan e-commerce dalam pemasaran batik.Kualitas web e-commerce berpengaruh terhadap banyaknya pelanggan yang memutuskan untuk melakukan transaksi. Terdapat standar dalam pengukuran kualitas web e-commerce, namun terjadi kesulitan pengukuran dengan kriteria yang bersifat subjektif. Sehingga diperlukan metode yang memperhatikan kriteria yang bersifat subjektif. Penelitian ini akan melakukan evaluasi kualitas web e-commerce Indonesia oleh pedagang batik menggunakan metode Fuzzy AHP. Web e-commerce yang dievaluasi merupakan peringkat tiga besar alexa rank kategori e-commerce Indonesia. Dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan pada pedagang batik.Kriteria yang digunakan antara lainservice quality,system quality,information quality, dan vendor-spesific quality. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi pemilihan web e-commerce berkualitas untuk pemasaran batik serta memberikan rekomendasi bagi pihak pengembang e-commerce.