Komparasi Algoritma Sorting pada Bahasa Pemrograman Java - Mohammad Reza Maulana (STMIK WIDYA PRATAMA, 2017)
Algoritma Sorting merupakan salah satu tugas mendasar yang dilakukan oleh komputer. Pengurutan data yang dilakukan Algoritma Sorting memegang fungsi penting agar sebuah masalah dapat diselesaikan lebih cepat dan tepat. Proses pengurutan data banyak digunakan pada proses-proses umum seperti mengurutkan data tanggal dari yang terbaru ke yang lama ataupun sebaliknya. Terdapat banyak Algoritma Sorting yang dapat digunakan, diantaranya Insertion Sort, Selection Sort, Quick Sort dan Merge Sort. Pada penelitian ini akan dilakukan komparasi waktu eksekusi dalam proses pengurutan data dari masing-masing Algoritma Sorting tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data dengan tipe integer (angka bulat) dan didapatkan dengan cara mengacak nilai. Jumlah dari data juga bermacam-macam untuk melihat konsistensi kinerja dari masing-masing Algoritma Sorting. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk mengimplementasikan Algoritma Sorting adalah Java. Setelah proses implementasi Agoritma Sorting ke dalam bahasa pemrograman Java dilakukan proses pengujian dan evaluasi untuk melihat hasil. Dari hasil pengujian dan evaluasi secara umum Algoritma Sorting yang paling cepat dalam mengurutkan data adalah Quick Sort, sedangkan untuk eksekusi waktu paling lama adalah Insertion Sort. Pengaturan parameter dan variabel mungkin akan berpengaruh terhadap hasil pengujian dan evaluasi.