FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ETOS KERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT QOLBU INSAN MANDIRI KABUPATEN BATANG - Karyoto Karyoto (STMIK WIDYA PRATAMA, 2017)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk : 1) Menganalisis pengaruh hubungan antar manusia (Human Relation) terhadap Etos Kerja, 2) Menganalisis pengaruh kondisi lingkungan fisik terhadap Etos Kerja, 3) Mengetahui variabel paling dominanÂ berpengaruh terhadap Etos. Penelitian ini menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 80 responden yang berasal dari Karyawan Rumah Sakit Qolbu Insan Mandiri Daerah Kabupaten Batang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, Cara yang digunakan dalam teknin non- probability sampling ini yaitu quota sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan simultan (Uji-F) dan uji signifikan parsial (Uji-t) serta R square dengan standard error of estimate yang digunakan sebesar 5% atau 0,05. Hasil penelitian : 1) Berdasarkan pada hasil analisis regresi linier berganda yang telah dilakukan pada penelitian ini, didapat persamaan regresi : Y = 9,580 + 0,091 X1 + 0,816 X2; 2) Variabel Human Relation (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja (Y) dengan nilai regresi 0,091 dan nilai t hitung = 4,835Â dengan tingkat signifikansi 0,004; 3) Variabel Kondisi Lingkungan Fisik (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja (Y) dan pengaruhnya paling dominan terhadap variabel Etos Kerja (Y). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai regresi yang paling tinggi dibandingkan variabel Human Relation Â yaitu sebesar 0,816 dan nilai t hitung = 5,234 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa Kondisi Lingkungan Fisik merupakan factor yang lebih utama dibandingkan dengan variabel Human Relation dalam mempengaruhi variabel Etos Kerja.