Analisis Komparasi Algoritma Naive Bayes Dan C4-5 Untuk Waktu Kelulusan Mahasiswa - Risqiati Risqiati; Bambang Ismanto (STMIK WIDYA PRATAMA, 2017)
STMIK Widya Pratama merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di Pekalongan. Mahasiswa merupakan indicator maju atau tidak nya suatu institusi pendidikan. Sedikit banyaknya mahasiswa yang tidak tepat waktu kelulusannya berdampak pada akreditasi sebuah Perguruan Tinggi Swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasi data kelulusan mahasiswa STMIK Widya Pratama dari tahun 2011 – 2014 menggunakan dua algoritma yaitu algoritma Naïve Bayes dengan algoritma C4.5, sehingga dapat mengklasifikasi mahasiswa lulus tepat waktu dengan akurasi yang baik. Proses klasifikasinya menggunakan algoritma naïve bayes yang merupakan teknik prediksi berbasis probabilistik sederhana yang modelnya mengunakan fitur independen. Independen yang dimaksud adalah bahwa pada sebuah data tidak berkaitan dengan ada atau tidaknya fitur lain dalam data yang sama. Sedangkan algoritma C4.5 yang menghasilkan pohon keputusan akan bekerja dengan baik bila bias yang ada sedikit. Implementasi menggunakan Rapid Miner 5.3 digunakan untuk membantu menemukan nilai yang akurat.