EFEKTIVITAS ARSITEKTUR APLIKASI JAVA GUI SWING DENGAN METODE MODEL-VIEW-CONTROLLER - Arochman Arochman; Tory Ariyanto (STMIK WIDYA PRATAMA, 2017)
Java merupakan bahasa pemrograman yang matang. Java menyediakan fitur komponen Swing yang memuat semua kelas-kelas yang dibutuhkan untuk membuat aplikasi berbasis GUI. Penggunaan Swing pada pengembangan aplikasi berbasis GUI memberikan kemudahan. Akan tetapi, dalam arsitektur aplikasi memiliki kode yang sangat â€œkotorâ€ dan kurang efektif. Di mana kode yang berisi pengendalian terhadap event komponen Swing bercampur dengan kode yang berisi aturan bisnis dan kode yang berisi manipulasi terhadap data (Bima, 2011). Pada tahun 1970-an Trygve Reenkaug memunculkan ide untuk memisahkan proses logika aplikasi dengan antarmuka pada aplikasi web. Dari ide tersebut munculah sebuah pattern Model-View-Controller atau yang dikenal dengan metode MVC. Sebuah metode yang mampu memudahkan dalam pengembangan dan perubahan antar muka aplikasi web. Berdasarkan permasalahan yang serupa pada arsitektur Java GUI Swing akan digunakan metode MVC untuk meningkatkan efektifitas arsitektur Java GUI Swing.