PEMILIHAN ECOMMERCE C2C INDONESIA DENGAN METODE FUZZY VIKOR - Era Yunianto (STMIK WIDYA PRATAMA, 2019)
Saat ini telah terjadi peningkatan penggunaan e-commerce, tentunya ini merupakan peluang besar bagi pelaku usaha. Penggunan ecommerce berkualiatas berpengaruh terhadap conversion rate yaitu persentase kunjungan yang berujung pada pembelian produk yang tentunya berdapak pada profitabilitas bisnis. Pada penelitian ini melakukan pemilihan ecommerce C2C di Indonesia dengan metode Fuzzy VIKOR. Dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada pengguna ecommerce C2C. Data alternatif yang digunakan merupakan ranking tiga besar ecommerce C2C yang paling banyak dikunjungi. Dari hasil penelitian diperoleh bobot kriteria service quality sebesar 25.68%, bobot kriteria system quality sebesar 26.13%, bobot information quality sebesar 25.23% dan bobot vendor spesific quality sebesar 22.97%. Urutan perankingan alternatif adalah SH (Q=0.00), BL (Q=0.015) dan TP (Q=0.022) . Berdasarkan solusi kompromi, SH merupakan alternatif terbaik dalam penilaian e-commerce C2C di Indonesia menggunakan metode Fuzzy VIKOR. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan oleh pelaku usaha untuk memilih ecommerce C2C terbaik dan bagi pemilik ecommerce, dapat dijadikan referensi dalam pengembangan web.