Penerapan Algoritma Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Konten Berita Olahraga - Ari Putra Wibowo; Arief Soma Darmawan (STMIK WIDYA PRATAMA, 2020)
Penelitian terkait klasifikasi telah dipelajari secara luas untuk keperluan data mining, machine learning dan database serta information retrieval yang diaplikasikan untuk menentukan target pemasaran, diagnosis medis, konten berita serta klasifikasi dokumen. Klasifikasi teks menjadi pembahasan yang ramai dibahas oleh peneliti selama dua dekade terakhir. Meskipun didalam metode dan tekniknya selalu ada pembaharuan namun kebutuhannya masih terus berkembang dan tidak pernah berakhir. Kemampuan untuk melakukan klasifikasi dokumen ke dalam kategori tertentu sangat membantu untuk menghadapi informasi yang berlebihan. Klasifikasi dokumen teks secara otomatis dikembangkan karena pekerjaan manual tidak lagi efektif. Pada penelitian ini akan dibahas bagaimana algoritma naïve bayes diterapkan untuk mengklasifikasi konten berita olahraga. Naïve bayes merupakan salah satu algoritma klasifikasi berbasis peluang. Maka dari itu, naïve bayes akan menghitung probabilitas kemunculan kata yang mempresentasikan dokumen teks dari konten berita. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rata-rata akurasi adalah 69,27%. Dengan nilai akurasi terbesar yaitu 75,00% dengan data dokumen teks yang digunakan sebanyak 20% dari keseluruhan dokumen teks..