OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUKSI BATIK DENGAN METODE GOAL PROGRAMING - Nur Fadhilah; Widiyono Widiyono (STMIK WIDYA PRATAMA, 2020)
Batik merupakan salah satu penopang pertumbuhan ekonomi di Pekalongan. Kegiatan usaha batik dilakukan oleh masyarakat secara turun temurun sehingga bagi masyarakat Pekalongan merupakan sumber kehidupan sehari-hari. Usaha batik tidak hanya masalah proses pembuatannya, tetapi harus memperhatikan dalam pemasaran, manajemen, perkembangan motif, dan tentunya keuntungan yang sebesar besarnya. Â Mendapatkan keuntungan yang besar pada usaha batik tentunya tidak dapat hanya sekedar menaikan harga jual saja, dikarenakan persaingan harga antar pengusaha batik tentunya sangat banyak jumlahnya. Manajemen yang perlu dilakukan adalah dengan melakukan penghematan-penghematan atau optimalisasi untuk mendapatkan keuntungan yang banyak dari beberapa post kegiatan. Metode Linier Programing merupakan salah satu model yang dapat digunakan untuk memaksimalkan keuntungan dengan memaksimalkan prioritas tertentu. Perkembangan dari metode linier programing adalah metode Goal Programing, metode goal programing dapat melakukan maksimasi keuntungan dengan lebih dari satu prioritas. Metode Goal Programing akan diterapkan pada usaha batik, untuk memaksimalkan keuntungan dengan dua prioritas.Keyword : Goal Programing, Usaha Batik