ANALISA PERFORMA WEBSITE PEMERINTAH KABUPATEN BATANG - Mohammad Reza Maulana; Eko Budi Susanto; Sattriedi Wahyu Binabar (STMIK WIDYA PRATAMA, 2020)
Pemerintah Kabupaten Batang memiliki website yang menginformasi tata kelola pemerintahan, pelayanan kepada masyarakat, informasi tentang perangkat daerah. Hal ini sejalan dengan misi Pemerintah Kabupaten Batang dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik berbasis E-Government. Untuk mendukung pelayanan publik berbasis e-Government diperlukan kualitas website yang baik. Website yang baik harus dapat diakses dengan mudah dengan waktu yang cepat. Beberapa alat yang dapat diterapkan untuk mengetahui kualitas website antara lain: GTMetrix, PageSpeed Insights, dan Webpagetest. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian menggunakan ketiga alat tersebut untuk mengetahui kualitas website dari Pemerintah Kabupaten Batang. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini: (1) Pengumpulan Data dan Persiapan, (2) Penentuan Alat dan Variabel Pengujian, (3) Pengujian Performa Website, dan (4) Analisa Data Performa Website. Hasil pengujian pada penelitan ini yaitu: website perlu dilakukan optimalisasi pada bagian pemadatan ukuran gambar, perbaikan pada format gambar yang memberikan kompresi lebih baik, dan pengaturan gambar dari sisi programming.Â Kata kunci: Pemerintah Kabupaten Batang, eGovernment, Pengujian Web