Pemanfaatan E-Konveksi sebagai Media Pencarian dan Komunikasi Penjahit di Kabupaten Pemalang - Bambang Ismanto; Nur Ika Royanti; Rizqi Wijonarko (STMIK WIDYA PRATAMA, 2021)
Kabupaten Pemalang merupakan salah satu sentra Industri UKM untuk produksi sandang. Salah satu komponen penting dalam usaha ini adalah penjahit, oleh karena itu masyarakat Kabupaten Pemalang banyak yang berprofesi sebagai penjahit. Dalam menjalankan pekerjaannya, penjahit biasanya mendapatkan pekerjaan dari produsen garmen, oleh karena itu pekerjaan sebagai penjahit akan tergantung pada siklus produksi dari produsen tersebut. Jika produksi dari produsen tersebut berhenti maka akan menyebabkan penjahit menjadi pengangguran atau tidak bekerja, tentunya hal ini akan berdampak pada pendapatan penjahit. Oleh karena itu, penjahit perlu mencari produsen lain untuk mencari pekerjaan, namun mencari produsen pakaian juga tidak mudah karena biasanya mengandalkan informasi dari teman dan sesuai dengan keahlian penjahit dalam menjahit jenis pakaian tertentu. Langkah penelitian ini dimulai dari pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner, kemudian menganalisis sistem untuk menentukan kebutuhan fungsional dan non fungsional sistem sesuai dengan permasalahan yang ada, dilanjutkan dengan merancang alur sistem dan database menggunakan UML, kemudian mengembangkan sistem dan terakhir pengujian sistem menggunakan User Acceptance Test. . Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, aplikasi ini dapat mempermudah penjahit untuk mencari dan berkomunikasi dengan produsen pakaian sehingga lebih mudah dan cepat dalam mencari pekerjaan yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan penjahit.Â Kata Kunci : E-Konveksi,media pencarian, penjahit, produsen pakaianÂ