Pengenalan Jenis Batuan Dengan Aplikasi Berbasis Augmented Reality - Taryadi Taryadi; Widiyono Widiyono (STMIK WIDYA PRATAMA, 2018)
Media pemb elaja ran yang diterapkan di SMP 1 Tirto masih menggun akan meto de buku dan ceramah, sedikit tersedianya med ia peraga serta tidak diperbolehkanya media peraga dibaw a pulang menjadi kendala pembelajaran IPS khususnya bab jenis-jenis batuan. Dengan tek no logi augmented reality, batuan dapat di visua li s asikan bentuk dan proses terbent uknya batuan . Pernbua ta n aplikasi ini menggunak an software Unity 3D dan Vuforia. Hasil dari aplikasi ini adalah media pengenalan jenisâ€¢ jenis batuan yang berisikan materi batuan, AR batuan, animasi proses terjad inya batuan. Aplikasi sesuai dengan kebut uhan user hal tersebut terbukti dari has il kuesioner yang menyatakan bahwa aplikasi ini menar ik, mudah dipahami, clanÂ layak dijadikan alternatif pembelajaran mandiri yang lebih interaktif untuk siswa.Â Kata Kunci: Batuan, JPS, Pengenalan, Augmented Reality