APLIKASI PENGADUAN MASYARAKAT (E-REPORT) KECAMATAN PECALUNGAN DENGAN MENGGUNAKAN WEB SERVICE BERBASIS ANDROID - Slamet Joko Prasetiono; Muhammad Faizal Kurniawan; Jusak Nugraha Irawan (STMIK WIDYA PRATAMA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya suatu sistem yang berfungsi sebagai sarana masyarakat Kabupaten Batang untuk mengadukan permasalahan mengenai pelayanan publik kepada Pemerintah Kecamatan Pecalungan. Metode pengembangan sistem yang dipakai dalam pembuatan aplikasi adalah metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan metode waterfall. Metode ini dilakukan dalam 6 tahap yaitu, tahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan, tahap implementasi, tahap pengujian dan tahap pemeliharaan. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Metode pengujian sistem yang digunakan untuk menguji aplikasi ini adalah metode pengujian white box, black box, dan untuk pengujian pengguna menggunakan metode User Acceptance Test (UAT). Dari serangkaian metode pengembangan dan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa Aplikasi Pengaduan Masyarakat (E-Report) dengan menggunakan Web Service Berbasis Android yang dapat mempermudah masyarakat Kecamatan Pecalungan dalam menyampaikan aduan kepada Pemerintah serta sebagai wadah bagi Kantor Kecamatan Pecalungan untuk menampung aduan dari masyarakat sebagai bahan evaluasi kinerja Pemerintah Kecamatan Pecalungan. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat mengembangkan validasi pada halaman registrasi akun yang dicocokkan dangan database masyarakat Kecamatan Pecalungan.Kata kunci: Pengaduan Masyarakat, Pelayanan Publik, Android, Waterfall, Web Service