SISTEM DETEKSI KERUSAKAN JARINGAN KOMPUTER SESUAI STANDAR CISCO NETWORKING ACADEMY BERBASIS WEBSITE DI UPT KOMPUTER STMIK WIDYA PRATAMA PEKALONGAN - Slamet Joko Prasetiono; Edy Prasetyo; Tri Agus Setiawan (STMIK WIDYA PRATAMA, 2019)
UPT Komputer STMIK Widya Pratama Pekalongan merupakan suatu Unit Pelaksana Teknis yang bertugas melayani mahasiswa pada saat pembelajaran serta bertanggungjawab pada setiap laboratorium komputer. Kendala didalam laboratorium komputer pasti ada salah satunya yaitu tentang kerusakan jaringan komputer, dalam mengatasi kerusakan jaringan di laboratorium tidak semua asisten mengetahuinya. UPT Komputer perlu adanya sistem yang dapat membantu asisten dalam melakukan perbaikan jaringan komputer di laboratorium, Untuk mengatasi hal tersebut dibangun sistem deteksi kerusakan jaringan komputer sesuai standar cisco networking academy berbasis web. Dalam membangun perangkat lunak menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, sedangkan untuk pemodelannya menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan LKT (Lembar Kerja Tampilan). Teknik pengujian menggunakan pengujian whitebox, blackbox, dan user acceptance test, software yang digunakan Xampp untuk database dan Sublime sebagai editor pemrogramannya. Sistem deteksi kerusakan jaringan komputer menyelesaikan masalah yang terjadi sehingga dapat lebih mudah dengan dibuktikan hasil pengujian UAT. Sistem ini masih memerlukan pengembangan pada segi informasi baik berupa tulisan ataupun grafik serta perlu adanya cetak hasil diagnosa dan sistem ini harus selalu di update jika ada kerusakan baru yang ditemukan.Kata kunci: Sistem Deteksi Kerusakan, Jaringan Komputer