RANCANG BANGUN SISTEM E-COMPLAIN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BATANG - Dicke J.S.H Siregar; Muhammad Faizal Kurniawan; Dionne Santoso (STMIK WIDYA PRATAMA, 2018)
Sistem E-Complainn berbasis web di Rumah Sakit Umum Daerah Batang dibuat guna membantu proses pengaduan keluuhan kritik maupun saran, karena pasien masih kesulitan dalam mengetahui tanggapan dari hasil komplain yang diajukan melalui formulir kritik dan saran tersebut. tahap pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan kuesioner. tahap perancangan sistem dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, metode pengujian menggunakan metode black box, white box, dan UAT (User Acceptance Test). Setelah melalui serangkaian pengumpulan data, pengembangan sistem dan pengujian sistem maka telah di hasilkan suatu sistem E-Complain berbasis web yang mudah dipahami dan bisa menjadi media alternatif bagi pasien untuk mengadukan komplain tanpa datang ketempat. untuk ke depannya sistem E-Complain berbasis web ini masih perlu di kembangkan salah satunya bisa dengan adanya fitur pemberitahuan sementara untuk pasien yang komplain dan bisa menggunakan media berbasis android.Â Kata Kunci : E-Complain, Rumah Sakit Umum Daerah Batang, Web