OPTIMASI PENUGASAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN DI PT HANA TEXT - Risqiati Risqiati; Indrayanti Indrayanti; Nur Ika Royanti (STMIK WIDYA PRATAMA, 2021)
Dalam semua proses produksi, ketepatan dalam pengupahan adalah yang sangat penting, sesuai dengan pekerjaan yang dikerjakan. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadinya over cost atau biaya yang tidak diperdiksi dalam hal pengupahan. Sedemikian pula yang terjadi di PT.Hana Text, pengupahan yang selama ini dilakukan melakui hasil perkiraan saja tanpa ada perhitungan yang wajar atau sesuai dengan jenis pekerjaan yang telah diselesaikan. Tentu saja kondisi ini bisa menimbulkan biaya tambahan yang sering kali tidak diketahui. Melalui metode Hungarian, persoalan di PT.Hana Text akan dicoba untuk diurai agar terjadi biaya upah minimum dari tenaga kerja yang tepat sesuai proses penugasannya. Dengan adanya 5 jenis tugas/pekerjaan yang dilakukan oleh pekerja, maka bisa dihitung upah minumnya dengan metode hungarian didapatkan hasil minimum biaya upah adalah 380 dari pengolahan matrik yang ada Kata kunci: Metode Hungarian, upah minimum, biaya produksi, matrikÂ