PENERAPAN MACHINE LEARNING UNTUK PENENTUAN SEGMENTASI MAHASISWA BARU DENGAN METODE K MODES - devi sugianti; Hermanus Wim Hapsoro; Wahyu Setianto (STMIK WIDYA PRATAMA, 2022)
Strategi marketing sangat diperlukan, untuk mendapatkan mahasiswa sebanyak-banyaknya. Kelangsungan perguruan tinggi bergantung terhadap pembiayaan dari mahasiswa. Dibutuhkan strategi marketing untuk mempromosikan keunggulan dari setiap program studi, agar penerimaan mahasiswa baru semakin meningkat. Data yang perlu dianalisa adalah data pendaftaran mahasiswa baru di Sistem Pendaftaran Mahasiswa Baru SIPENMARU. Langkah langkah penelitian yang dilakukan : identifikasi masalah, pengumpulan data, pemrosesan data dan pemodelan. Data yang dikumpulkan dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 sebanyak 1.219 data pendaftar dengan variabel sebanyak 109. Saat pemrosesan data dilakukan yang digunakan ada 5 variabel yaitu : jenis kelamin, asal kota, pekerjaan ayah, asal sekolah dan program studi. Pada fase pemodelan menggunakan clustering untuk pengelompokkan data dengan karakteristik yang sama, teknik cluster dengan mengelompokkan dengan tipe data bersifat kategorikal menggunakan K modes. Cluster dibagi menjadi 2 cluster, dari hasil eksperimen didapatkan hasil untuk program studi Teknik informatika di dominasi berjenis kelamin Laki-laki, asal kota Pekalongan, pekerjaan ayah PNS dan asal sekolah SMA. Sedangkan untuk program studi Sistem Informasi di dominasi jenis kelamin perempuan, asal kota Batang, perkejaan ayah wiraswasta, asal sekolah SMK.