STUDI PENGUATAN DAYA BELI MASYARAKAT DI KABUPATEN PEMALANG - Ali Imron; Taryadi Taryadi (STMIK WIDYA PRATAMA, 2022)
Penelitian ini menggunakan analisa data panel dengan Analisa Pooled Least Square, Analisa Fixed Effect dan Analisa Random Effect. Populasi sebesar 317.586 rumah tangga (sumber : BPS Kabupaten Pemalang) dan besarnya sampel minimal dengan Slovin adalah sebesar 399,50 rumah tangga atau dibulatkan sebesar 400 rumah tangga. Hasil analisis regresi pengaruh kepemilikan faktor produksi tanah terhadap pendapatan menunjukan tanda negatif . Sedangkan Hasil analisa regresi pengaruh modal kerja/investasi, tingkat pendidikan, tingkat kesehatan dan tingkat keahlian terhadap pendapatan menunjukan tanda positif . Pengaruh kenaikan pendapatan, faktor pribadi dan sosial konsumen dalam keputusan pembelian terhadap pengeluaran menunjukan pengaruh yang positif. Sedangkan pengaruh kenaikan harga, tingkat bunga simpanan dan budaya konsumen dalam keputusan pembelian terhadap pengeluaran menunjukan tanda negatif. Penguatan daya beli masyarakat Kabupaten Pemalang dari sisi pendapatan dapat dilakukan melalui strategi peningkatan modal/investasi dan strategi peningkatan kualitas tenaga kerja. Sedangkan penguatan daya beli masyarakat Kabupaten Pemalang dari sisi peningkatan pengeluaran dapat dilakukan melalui strategi pengendalian harga barang/jasa dan strategi pengembangan perilaku konsumen.