ANALYZING THE LINGUISTIC FEATURES OF ENGLISH TEACHER TALK AT SMP NEGERI 1 BATAUGA - Eka Sari; Wa Ode Hanafiah; La Dunifa (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah apa ciri linguistik dari teacher talk guru bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Batauga? Penelitian ini bertujuanuntuk mendapatkan gambaran tentang teacher talk guru bahasa Inggris dan untuk mendeskripsikan jenis teacher talk guru dalam interaksi antara guru dan siswa di kelas. Dalam penelitian ini, peneliti mengunakan desain deskriptif kualitatif yang menggambarkan dan menganalisis kondisi subjek penelitian yang sebenarnya berdasarkan data yang diperoleh. Subjek penelitian adalah guru bahasa Inggris SMP Negeri 1 Batauga kelas VIII. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, dokumen dan wawancara. Data analisis melalui tiga tahapan yang diadopsi dari Miles and Huberman; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa ciri linguistic guru SMP Negeri 1 Batauga di tunjukkan dengan karakteristik linguistic yang sering digunakan oleh guru. Sebagian besar guru menggunakan secara umum dan tag question dan juga lebih banyak menggunakan pengulangan, pertanyaan umum, dan menggunakan penyesuaian linguistik untuk pembicaraan yang dapat dipahami siswa seperti parafrasa dan pengulangan.